الأخباردوليا

“تصريحات الريسوني مريبة وغير ودية ومستفزة”، علماء موريتانيا يردون على غلام المخزن

الشهيد الحافظ، 17غسطس 2022، جريدة الصحراء الحرة، وصفت هيئة العلماء الموريتانيين في بيان لها، يوم أمس الثلاثاء، تصريحات رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، أحمد الريسوني، بشأن موريتانيا بأنها “مريبة وغير ودية ومستفزة”، وفق مراسلة الحرة في نواكشوط.

وقال الهيئة إن موريتانيا “لم تخضع منذ القرن الخامس الهجري لحكم دولة إسلامية، غير دولة المرابطين التي نشأت في موريتانيا، وخضعت لها بعض دول الجوار ووصل ملكها للأندلس”.

وأشارت إلى أنه ينبغي لقادة الهيئات الإسلامية “احترام الحوزات الترابية للدول، وألا تلتبس عليهم ساحات الجهاد الشرعي مع غيرها من ساحات أذية المسلمين”.

وكان العالم المغربي، أحمد الريسوني، قد قال في مقابلة إن “وجود موريتانيا غلط من الأساس، إلى جانب قضية الصحراء”، مؤكدا أن “المغرب ينبغي أن يعود إلى ما كان عليه قبل الغزو الأوروبي لما كانت موريتانيا جزءا منه”، على حد تعبيره.

وتحدث الريسوني كذلك عن “استعداد المغاربة والعلماء والدعاة في المغرب للجهاد بالمال والنفس (..) والزحف بالملايين إلى مدينة تندوف الجزائرية”.

وأثارت تصريحات الريسوني غضبا كبيرا في الأوساط الجزائرية والموريتانية، وأكد الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين أنه “لا يتحمل تبعاتها”.

المصدر: الحرة