الأخبار

مقر البرلمان الأوروبي ببروكسل يحتضن إجتماعا تشاوريا لتنسيق جهود التضامن مع الشعب الصحراوي

الشهيد الحافظ، 31 مارس 2023 (جريدة الصحراء الحرة) – عقد أمس الخميس الخميس بمقر البرلمان الأوروبي ببروكسل ، اجتماع تشاوري بين تاس فورس التنسيقية الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي ، والمجموعة البرلمانية ” الصحراء الغربية بالبرلمان الأوروبي ، وذلك  تنفيذا لإحدى مقررات الندوة الـ 46  للتنسيقية الاوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي المنعقدة في برلين نهاية العام الماضي .

ويأتي الإجتماع من أجل التقييم المشترك لوضع القضية الصحراوية في مختلف جوانبه، وآفاق تنسيق التضامن على المستويات الأوروبية، الوطنية والجهوية في كل بلد على حدة.

الاجتماع الذي حضره السيد  أبي بشرايا البشير ، السفير المكلف بأوروبا والاتحاد الاوروبي ورئيس المجموعة البرلمانية الأوروبية السيد آندرياس شيدر، رفقة العديد من البرلمانيين الأوروبيين وممثلين لحركة التضامن الأوروبية، تناول تقييما شاملا للمعطيات المحيطة بالقضية، خاصة على المستوى الأوروبي في ظل تفاعلات فضيحة “ماروك غيت”، وبداية العد العكسي لصدور قرار جديد عن محكمة العدل الأوروبية،  وقرب انتهاء العمل ببروتوكول اتفاق الصيد وما سيترتب عنه من عودة وشيكة منتصف يوليوز القادم للسفن الأوروبية، وهو ما سيتصادم مع رئاسة إسبانيا للإتحاد الأوروبي.

الاجتماع ألح على ضرورة استغلال الرئاسة الإسبانية، لتحميل مدريد مسؤوليتها التاريخ إزاء استكمال تصفية الإستعمار من الإقليم، وتحذيرها من أن المضي قدما في الرهان على الخيارات الإستعمارية  “لم يعد مقبولا وبات سببا مباشرا في توتر الأوضاع في المنطقة والدفع بها نحو المزيد من التصعيد”